MATER DOLOROSA

Katholische Pfarrgemeinde Pyrbaum

Herzlich willkommen auf der Homepage der katholischen Pfarrgemeinde Mater Dolorosa in Pyrbaum

Wir wollen Sie auf unserer Homepage aktuell und umfassend über unser vielfältiges Pfarreileben informieren. Die neuesten und wichtigsten Informationen finden Sie unter "Aktuelles", aber auch alle anderen Seiten werden von uns regelmäßig aktualisiert. So enthält die Homepage auch stets die aktuelle Gottesdienstordnung und zeigt die vielen Aktivitäten im Laufe des Kirchenjahres.

Die Pfarrgemeinde Mater Dolorosa hat zur Zeit 1330 kath. Christen. Sie umfasst neben dem Hauptort Pyrbaum die Ortsteile Oberhembach, Pruppach, Neuhof, Asbach, Straßmühle und Birkenlach.
Außerdem gehört der Ortsteil Unterferrieden der Gemeinde Burgthann zur Pfarrei Pyrbaum.

Die Marktgemeinde Pyrbaum ist die westlichste Gemeinde der Oberpfalz und liegt am Rand des Verdichtungsraumes Nürnberg.

Historisch bedingt - die früheren Landesherren waren evangelisch - und durch den Zuzug aus dem Ballungsraum überwiegen in Pyrbaum zahlenmäßig die evangelischen Christen.

Neben dem katholischen Pfarreileben spielt deshalb auch die Ökumene eine bedeutende Rolle.

Der Sonntagsgottesdienst in Mater Dolorosa findet um 9.30 Uhr statt.
Am Samstagabend gibt es einen Vorabendgottesdienst (18.30 Uhr). Mit der Sommerzeit beginnt der Gottesdienst um 19.00 Uhr.
Jeden 3. Samstag im Monat wird der Vorabendgottesdienst in Unterferrieden gefeiert.

Die Pfarrei wird geleitet von Pfarrer Casimir Dosseh.
Mail: docasimir@yahoo.fr
Pfarramt: Oberhembacher Weg 2, 90602 Pyrbaum, Tel.: 09180/723, Fax: 09180/2919

Unsere Sternsinger bei Angela Merkel mehr

Am Montag, den 9.1.2017 brachten unsere Sternsinger aus Pyrbaum stellvertretend für die Diozöse Eichstätt den Segen ins Kanzleramt.

Sternsinger aus Pyrbaum fahren zur Bundeskanzlerin mehr

Unsere Sternsinger freuen sich auf den Besuch bei der Bundeskanzlerin.
Wir haben beim Preisausschreiben gewonnen und unsere Oberministranten Lara Blüggel, Michelle Stanossek und Dominik Tatschke dürfen gemeinsam mit Michaela Schmidt-Schardt als Betreuerin und ihrer Tochter Emily Schardt als Sternträger am 9.1.2017 die Diozöse Eichstätt im Bundeskanzleramt vertreten und Angela Merkel den Neujahrssegen überbringen. Wir freuen uns mit unseren Sternsingern und wünschen unserer Gruppe eine gute Reise und Gottes Segen.

Kommunionkinder 2017 mehr
Am Christ-Königs-Sonntag gestalteten die 12 Kommunionkinder den Familiengottesdienst.
Bereits beim Kennenlernnachmittag haben sie sich mit dem Thema Namenspatron beschäftigt und dort ihren eigenen Schutzpatron und auch die Namenspatronin unserer Kirche kennengelernt.
Sie stellten sich und ihren Schutzengel der Kirchengemeinde vor und spielten die Schriftlesung aus Tobit nach.
Ihr Motto „ Auf Lebensreise unterwegs mit Jesus im Boot seiner Kirche“ ist auf dem Segel ihres Bootes in der Kirche für alle zu sehen.
Nun sind sie gemeinsam auf Lebensreise mit Jesus im Boot unterwegs und werden sich die nächsten Monate intensiv auf ihre Erstkommunion vorbereiten.

Kinderchor auf dem Pyrbaumer Weihnachtsmarkt mehr

Unser Kinder- und Jugendchor durfte am 1. Adventssonntag auf dem Pyrbaumer Weihnachtsmarkt singen.

Seite drucken|Seite weiterempfehlen|Seitenanfang